[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Недвижимость » Ипотека » Ипотека и несовершеннолетние
Ипотека и несовершеннолетние
AdminДата: Четверг, 06 Ноябрь 2014, 13:31 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Законодательство РФ уделяет должное внимание соблюдению прав несовершеннолетних детей, в том числе и жилищных. Поэтому, если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, провести сделки с жильем достаточно сложно. Но проблемы касаются не только продажи, обмена, написания дарственной на эту недвижимость, семья с несовершеннолетним ребенком может испытать трудности при желании купить новую квартиру с помощью ипотечного кредита.
 
AdminДата: Четверг, 06 Ноябрь 2014, 13:32 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда заемщик хочет использовать квартиру, в которой часть квадратных метров принадлежит несовершеннолетнему ребенку, в качестве залога по ипотеке для кредитной организации. Скорее всего, банк не примет такое жилье как залог по ипотечному кредиту.

Это обусловлено тем, что органы опеки и попечительства пристально следят, чтобы несовершеннолетние дети не потеряли закрепленную за ними жилплощадь. А смысл залога по ипотечному кредиту заключается в том, что при дефолте заемщика заложенная квартира реализуется, тем самым компенсируются все издержки по ссуде. Таким образом, если банк примет в залог недвижимость, одним из собственников которой является несовершеннолетний, он окажется не застрахованным от финансовых рисков.
 
AdminДата: Четверг, 06 Ноябрь 2014, 13:32 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Но как правило, у потенциальных заемщиков нет в собственности жилья, которое кредитная организация сочла бы достаточно ликвидным, для того чтобы принять его в качестве залога. 

В подобных случаях оптимальным вариантом является продажа имеющегося жилья и использование полученных средств от реализации этого объекта недвижимости для внесения первоначального взноса. Эта ситуация выгодна тем, что, благодаря большому размеру данного взноса, позволяет воспользоваться кредитом на более привлекательных условиях.
 
AdminДата: Четверг, 06 Ноябрь 2014, 13:32 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
В случае когда в старом жилье зарегистрированы несовершеннолетние дети, данная схема становится практически невозможной для осуществления. Однако и из этой ситуации существует два выхода.

I Чтобы не были ущемлены жилищные права несовершеннолетнего, родители после продажи старой жилплощади должны часть средств потратить на приобретение небольшой квартиры для ребенка, а оставшуюся сумму внести в банк как первоначальный взнос. В данной ситуации права несовершеннолетнего не будут нарушены, и орган опеки и попечительства даст согласие на продажу старой квартиры.

II Родителям можно попытаться доказать органу опеки и попечительства, что в приобретенной ипотечной квартире ребенок получит свою долю в собственность. В такой ситуации следует учитывать, что, даже если вы убедите органы опеки в порядочности своих намерений, существует высокий риск того, что банк откажется от включения несовершеннолетних детей в число собственников новой квартиры.
 
AdminДата: Четверг, 06 Ноябрь 2014, 13:32 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Некоторые родители, приобретающие новое жилье по ипотечному кредиту, проводят обмен доли ребенка в старой квартире на долю в недвижимости, принадлежащей бабушке или дедушке. В данной ситуации продать жилье, в котором зарегистрированы только совершеннолетние граждане, несложно.
 
Форум » Недвижимость » Ипотека » Ипотека и несовершеннолетние
Страница 1 из 11
Поиск: