[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Недвижимость » Вторичный рынок » Как правильно купить квартиру? (Советы, делимся опытом)
Как правильно купить квартиру?
AdminДата: Среда, 05 Ноябрь 2014, 22:10 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Пишите ваш опыт, случаи, навыки, советы новичкам и не только, как правильно купить квартиру.
 
AdminДата: Четверг, 06 Ноябрь 2014, 11:30 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
1. Определиться что именно вам нужно. Сколько комнат, какой район, в какой ценовой категории.  

2. Позвоните в агентство недвижимости Юлия. Тел. 8 926 515 38 96.

3. Желательно искать жилье заранее, что бы не купить в последствии что попадется. 

4. Бывает, что нужное предложение стоит дороже, чем вы планировали или сможете осилить финансово. В таких случаях - нужно либо согласиться на ту сумму, которая для вас дорога, можно оформить ипотеку, либо смотреть что нибудь скромнее, дальше от ЖД станции, меньше по площади, итд.

5. Посмотреть объект недвижимости, который подходит по вашим пожеланиям. 

6. Если все понравилось - нужно что бы риэлтор проверил документы на жилье, заключить договор, внести залог, что бы это предложение больше никому не было продано.
 
AdminДата: Четверг, 06 Ноябрь 2014, 12:22 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
На что стоит обращать внимание при покупке квартиры?

• Состояние несущих стен. Даже если вы собираетесь делать в только что купленной квартире капитальный ремонт, то состояние ее несущих стен должно волновать вас в первую очередь. И если обычные перегородки между комнатами можно подвергнуть ремонту, то с трещинами в несущих стенах сделать что-то будет очень трудно. Если же несущие стены имеют серьезные повреждения, то это может означать, что вся конструкция дома потеряла свою надежность.

• Состояние коммуникаций. Конечно, очень многие люди, приобретающие вторичное жилье, сразу же заменяют в нем все стояки, батареи центрального отопления и т.д. Однако если система водоснабжения квартиры находится в плачевном состоянии, далеко не факт, что протечка не произойдет до начала ремонта. Поэтому шанс, что виновником подтопления соседей станете именно вы, а не экс-владелец квартиры, очень велик.

• Вид из всех окон. Обязательно убедитесь, что вас устраивает вид из всех окон квартиры, так как иначе может получиться, что из кухни и гостиной открывается великолепный вид на городской парк, а из спальни видна лишь бесконечная промзона, а то и кладбище или больница.

• Расположение, форма всех комнат. Осматривая свою потенциальную квартиру, обязательно представьте себе, как вы будете ее обставлять. Так, например, просторное на первый взгляд помещение после заполнения вашими вещами может превратиться в крайне неуютную коморку. То же самое касается и расположения комнат. Избегайте смежных помещений, иначе использовать проходную комнату можно будет лишь как гостиную.
 
AdminДата: Четверг, 06 Ноябрь 2014, 12:29 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Стоимость жилья:

Выбирая квартиру на вторичном рынке, обратите внимание на параметры её оценки продавцом. Несомненно, стоимость зависит от места и условий расположения жилья (центральные улицы, парки, метро, театры). В таких «удобных» местах квартиры дороже, чем на периферии. Внутреннее техническое состояние, наличие ремонта также может существенно варьировать цену, как в сторону увеличения, так и в сторону её снижения. Изюминкой и одним из основополагающих условий в определении цены на рынке вторичного жилья является устоявшееся понятие, что стоимость одного квадратного метра тем меньше, чем больше её площадь.
 
AdminДата: Четверг, 06 Ноябрь 2014, 12:33 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Проверка документов:

Чтобы не лишиться в будущем покупаемой собственности, проверьте следующие документы: документы, которые удостоверяют личности всех, кто будет принимать участие в сделке; если кто-то из собственников не может присутствовать, необходимо получить на руки нотариально заверенный документ, который подтвердит разрешение продажи; документы из органов опеки, в случае если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок; документ о выписке всех проживающих на жилплощади; документы об отсутствии задолженности перед жилищно-коммунальными службами, документ о том, что квартира не заложена и на ней нет ареста или запрета продажи. Далее следуют документы на квартиру, квитанции об оплате государственной пошлины, кадастровые документы и акт приема-передачи новому владельцу.
 
AdminДата: Четверг, 06 Ноябрь 2014, 12:33 | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Доверяй, но проверяй:

Помимо перечисленных выше бумаг и справок нужно попросить продавца предоставить документы о том, что он не состоит на учете в психдиспансере или в наркодиспансере, это касается всех владельцев квартиры (если их несколько). Если продавец официально женат (замужем), попросите предоставить разрешение второго супруга на продажу недвижимости.

Очень часто хозяева квартиры просят залог, не отдавайте деньги под честное слово, современные реалии далеки от этого слова. Оформите залог документально у нотариуса со свидетелями, что быть точно уверенными в том, что в случае форм-мажоров деньги можно будет вернуть.
 
AdminДата: Четверг, 06 Ноябрь 2014, 12:34 | Сообщение # 7
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Заключение сделки:

На оформлении сделки купли-продажи недвижимости должны присутствовать все заинтересованные лица, и те, кто имеет у себя в собственности часть квартиры (если она была ранее куплена в долях). Если один из владельцев не может присутствовать за него может оформить документы доверенное лицо (этот человек должен иметь разрешающие нотариальные документы). 

Заранее оговорите затраты, кто за что будет платить, поскольку оформление договора, услуги нотариуса, государственная пошлина и налог – это существенная сумма, поэтому предложите поделить ее пополам или пусть каждый участник сделки заплатит за те услуги, которые касались именно его.
 
AdminДата: Четверг, 06 Ноябрь 2014, 12:41 | Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Является ли квартира юридически чистой?

Перед покупкой вторичного жилья следует выполнить проверку его юридической чистоты. С этой целью нужно сосредоточиться на следующих моментах.

1. Обязательно проверить число продаж этой квартиры. Настораживающим фактором должно быть большое число собственников жилья за непродолжительное время. Для проверки этих данных можно запросить выписку из ЕГРП. Правда, эту выписку вы получите не скоро. Другой способ - обратиться в риэлтерское агентство или правовую организацию, которые за сутки установят в полном объеме количество продаж недвижимости.

2. Необходимо выяснить, состоит ли собственник квартиры в браке (или состоял), проверить сроки заключения или расторжения брака, время и основания приобретения собственником квартиры. На квартиру, приобретенную в браке, имеют право оба супруга. Поэтому от другого супруга требуется согласие на продажу квартиры. В случае расторжения брака, в течение трех лет супруг вправе в судебном порядке претендовать на часть квартиры.

3. Очень важна информация о прописанных детях и их участии в приватизации (если квартира приватизирована). Закон не допускает нарушения прав детей.

4. Если в семье имеется лицо, отбывающее наказание, следует проверить, выписан ли он из квартиры, и есть ли его заверенное согласие с приватизацией данной квартиры. При отсутствии такого согласия, вернувшись из мест заключения, этот родственник может признать недействительной сделку с квартирой.

5. Немаловажной является проверка способа приобретения продавцом квартиры. Если она досталась ему по наследству, то необходимо оформление с собственником соглашения. В этом документе должно быть прописано его обязательство, при появлении других претендующих на свою часть квартиры наследников, оплатить им эту часть суммой, вырученной за жилье.

6. Приобретая жилье у доверенного лица, нужно убедиться в том, что собственник здоров, а также выяснить, почему продажа квартиры осуществляется по доверенности. Приниматься должны только убедительные причины. В практике бывали случаи, когда квартира продавалась от имени лица, признанного недееспособным, либо от имени уже умершего собственника.

7. Важной является информация о спорах на приобретаемую квартиру и наличии обременений на нее. Это можно узнать, подав заявление в Госрегистрацию.

8. Наконец, полезные сведения можно получить от соседей и участкового. Эти лица могли наблюдать за квартирой и знать о ее судьбе.
 
AdminДата: Четверг, 06 Ноябрь 2014, 13:22 | Сообщение # 9
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
На что не стоит обращать внимание при осмотре квартиры?

• Незначительные запахи. Оказываясь в заинтересовавшем вас помещении, не нужно обращать внимание на такие мелочи, как запах очистителя воздуха, кофе, выпечки, парфюма владельцев и т.д. Все эти обонятельные сигналы не имеют для вас никакого смысла, так как ничего не рассказывают о реальном состоянии жилья. Более того, некоторые хитрые собственники специально ароматизируют свои апартаменты, так как знают, что правильный запах мотивирует покупателя. Постарайтесь не замечать столь незначительные детали. Лучше обратите внимание, нет ли запаха грибка в ванной и туалете, не стоит ли аромат мокрого бетона или цемента в коридоре или гостиной и пр.

• Меблировка, бытовая техника. Если вы не покупаете квартиру с меблировкой, то ни в коем случае не оценивайте ее интерьер по таким деталям, как книжные шкафы, серванты, диваны, кухонные гарнитуры и т.п. Многие прекрасно осознают, что после отъезда экс-владельцев ничего из меблировки в квартире не останется. Однако покупатели все равно оценивают помещение, учитывая его нынешнее состояние. Именно поэтому, прогуливаясь по заинтересовавшим апартаментам, постарайтесь мысленно убрать из имеющихся комнат всю меблировку, бытовую технику и пр. Только в таком случае вы сможете получить адекватное представление о внешнем виде вашей будущей квартиры.

• Информационные коммуникации. Во время осмотра заинтересовавшей вас квартиры нет никакого смысла оценивать такие детали, как наличие в ней подключения к Интернету, кабельному телевидению и т.д. Дело в том, что, во-первых, после выезда бывших владельцев договоры с интернет-провайдером и поставщиком телевизионного сигнала будут разорваны, а во-вторых, далеко не факт, что продавец пользуется услугами качественных операторов. Лучше всего заранее убедиться, что в подъезде дома, где находится понравившаяся вам квартира, установлено оборудование нескольких провайдеров, а уже после покупки подбирать наиболее подходящего.
 
AdminДата: Четверг, 06 Ноябрь 2014, 20:33 | Сообщение # 10
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Договор и задаток:

Чтобы продавец был уверен в намерениях покупателя необходимо оформить договор о задатке. Оплачивается часть стоимость жилья. В свою очередь владелец квартиры уже не имеет права продавать ее кому-то другому. И покупатель тоже уже обязывается приобрести ее, так как иначе по закону он лишится аванса. 

В договоре важно указывать окончательную стоимость квартиры, а также срок, в который жилплощадь должна быть освобождена и когда новые владельцы смогут в нее вселиться. Особенно важно указывать даты. Так как покупатель может настоять на немедленном выселении после подписания договора.
 
Форум » Недвижимость » Вторичный рынок » Как правильно купить квартиру? (Советы, делимся опытом)
Страница 1 из 11
Поиск: